ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Петриковский лесхоз

официальный сайт

Адрес: Петриков, Ленинская 15/а
Телефон: +375 2350 52296
Почта: petrikov@plho.by
Russian Belarusian English
Петриковский лесхоз

официальный сайт

МЕНЮ

Прогнозные показатели степени плодоношения и сроки заготовок ресурсообразующих видов ягодных растений и съедобных грибов в лесном фонде на 2020 год

По результатам мониторинга и данных лесохозяйственных упрежде­ний, определены прогнозные показатели (баллы) степени плодоношения ре­сурсообразующих видов ягодных растений на текущий год (таблица 1). По­правочные коэффициенты для среднемноголетних показателей урожая ягод приведены в примечании.

Согласно техническому заданию и календарному плану работ по подэтапу № 2020.2 (01.04-30.06.2020 г.) во П-ом квартале 2020 г. проведены мониторинговые наблюдения за ресурсообразующими видами ягодных рас­тений и съедобных грибов на землях лесного фонда Беларуси. Произведены учеты генеративных почек, бутонов, цветков, завязей у черники обыкновен­ной, брусники обыкновенной, голубики топяной, клюквы болотной на 23 по­стоянных пунктах наблюдений (ППН) и 144 временных пробных площадях (ВПП).

Исходя из сведений, полученных в апреле-июне 2020 г. по результатам натурных обследований, а также данных, представленных лесохозяйствен­ными учреждениями, определены прогнозные показатели (баллы) степени плодоношения ресурсообразующих видов ягодных растений на текущий год (таблица 1). Поправочные коэффициенты для среднемноголетних показате­лей урожая ягод приведены в примечании.

Таблица 1 — Прогнозные показатели степени плодоношения ресурсо­образующих видов ягодных растений на 2020 г.

Область

Баллы плодоношения по видам ягодных растений

черника

брусника

голубика

клюква

Брестская

 

2

2

2

Г омельская

3

1

2

3

Гродненская

4

2

2

2

Могилевская

2

3

2

3

Минская

3

2

2

2

Витебская

4

4

3

4

Примечание: оценка плодоношения произведена но 5-балльной шкале; в зависимости от балла вводится поправочный коэффициент к среднемноголетним допустимым объемам заготовок ягод: балл 1 — коэффициент 0,25; 2 — 0,5; 3 - 1,0; 4 — 1,5; 5 — 2,0.

В 2020 г. на формирование потенциального урожая ресурсообразующих видов ягодных растений и съедобных грибов значительное влияние оказали погодные условия осенне-зимне-весеннего периода 2019—2020 гг. и начала ве­гетационного сезона текущего года. Это связано с тем, что все изучаемые ди­корастущие ягодные растения являются видами, зависимыми от метеорологи­ческих факторов как текущего сезона, так и осенне-зимнего периода.

Анализ погодных условий периода наблюдений показал, что осень 2019 г. и зимний сезон 2019-2020 гг. были аномально теплыми и недостаточным

 

количеством осадков. Наибольшие положительные отклонения температуры воздуха от нормы осенью были отмечены в Брестской области, наименьшие — в Витебской. К тому же, на большей части территории страны (кроме Витеб­ской и Минской областей), особенно по юго-востоку, ощущался дефицит осадков (60 % нормы). В ноябре в большинстве районах Витебской, Минской и Гомельской и по отдельным пунктам наблюдения остальных областей на непродолжительное время устанавливался снежный покров (0,1—2 см), ме­стами зафиксированы гололедные явления. В зимний период средняя по рес­публике температура воздуха составила +1,5 °С, что на 5,5 °С выше средне­климатической нормы. Температурный режим в декабре-феврале соответ­ствовал ноябрю и марту. Такой аномально теплой зимы в Беларуси за всю историю метеонаблюдений не наблюдалось. Наибольшие отклонения от нормы отмечены в Витебской области, наименьшие - в Брестской. На про­тяжении зимнего сезона не установился устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0 °С в сторону понижения (климатическая зима не наступила). За зиму в среднем по стране выпало 104 % нормы осадков: максимум (118 %) — в Витебской области, минимум (90 %) — в Брестской. Однако, если декабрь и февраль характеризовались избытком осадков, то в январе наблюдался их недобор. Устойчивый снежный покров на протяжении зимнего сезона так и не сформировался. Снег залегал лишь местами на не­продолжительное время высотой 0,1-12,0 см. Па территории Брестской и Гомельской областей он отсутствовал. Зима 2019/20 гг. стала самой ма­лоснежной за всю историю метеонаблюдений. В результате теплых зимних месяцев ягодные растения увеличили расход питательных веществ, что при­вело к их ослаблению к началу вегетационного сезона.

Весна 2020 г. отличалась нестабильностью температурного фона. Если в марте средняя температура воздуха была на 3,4 °С выше нормы, то, в апре­ле и мае - ниже на 0,5 и 2,4 °С соответственно. Максимальные значения от­клонений отмечены в Витебской и Могилевской областях, минимальные - в Минской и Брестской. Устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через 0 °С в сторону повышения (начало весны в климатологии) в Беларуси в этом году, как и климатической зимы, не отмечено. Самая низкая температура за сезон (—10,9 °С) зарегистрирована 24 марта на станции Бере­зинский заповедник.

В апреле отрицательная аномалия распространилась по всей террито­рии страны, достигнув наибольших отклонений температуры от нормы в Мо­гилевской области, наименьших - в Гродненской и Брестской. Самая холод­ная ночь пришлась на 12 апреля. На 9 метеостанциях Брестской, Могилев­ской и Гомельской областей зафиксированы рекорды минимальных темпера­тур - от -4,4...—4,6 °С (Ганцевичи, Слуцк, Костюковичи) до —5,8...-6,7 °С (Кличев, Василевичи, Житковичи, Брагин, Октябрьск, Бобруйск) и -8,4 °С (Лунинец, Полесская). Местами заморозки наблюдались 14-15, 16-28 и 30 апреля. В мае низкий температурный фон, сохранившись по всей Беларуси, наиболее отклонился от нормы на юго-востоке, наименее — на севере. Сред­няя температура воздуха в мае по стране составила +11,0 °С, что на 2,4 °С

 

ниже нормы. Заметно похолодало с конца I декады мая, в Гродненской обла­сти даже выпал снег, меестами - град; отмечался туман. В ночные и утренние часы 8-9 мая локально, особенно по юго-востоку, наблюдались заморозки до 0.. .-2°С. И позже, в отдельные дни по северу, а 21-24 мая на большей части территории Беларуси, температура воздуха в среднем понизилась до +3.. .+7 °С, в наиболее холодные ночи - до 0.. -3 °С. Максимальное значение темпе­ратуры за сезон (+28,9 °С) отмечено в Житковичах 11 мая, минимальное (-3,7 °С) — в Березинском заповеднике в ночь на 1 мая. В приземном 2-х сантимет­ровом слое заморозки достигали —5.. —7 °С.

Аномально низкая температура воздуха совпала с фазой фенологическо­го развития черники обыкновенной в южных регионах Беларуси — «бутониза­ция-начало цветения» и привела к обморожениям не только вегетативных (по­бегов, листьев), но и генеративных органов. Учеты показали, что в отдельных местах пострадало от 5 до 20 % бутонов и цветков черники, причем в наибольших масштабах это замечено в Полесской низменности.

Апрель 2020 г. по сравнению с прошлым годом был менее засушли­вым, однако дефицит увлажнения отмечался по всей республике. 43 % осад­ков выпало в Витебской и Могилевской областях, меньше (19 %) - в Гомель­ской. В мае, наоборот, в среднем по стране наблюдался избыток осадков (127 % нормы), однако распространялись они неравномерно. Больше всего (165 %) осадков выпало на территории Гомельской области (местами 1,5-2,5 ме­сячные нормы). В отдельных районах Витебской, местами по югу Минской и в Барановичском районе Брестской области наблюдался их недобор (66-72 % нормы). Максимальное суточное количество осадков (41,0 мм) зарегистриро­вано 7 мая в Костюковичах и 30 мая в Ганцевичах. Нередко до­жди сопровождались грозами, градом. 12 мая местами по северо-западу стра­ны выпал мокрый снег.

Засушливым и жарким, как и в минувшем году, выдалось начало июня. Хотя в первых числах месяца температура воздуха днем не превышала +10.. .+17 °С, однако уже к концу I декады на большей части территории Бе­ларуси установилась аномально жаркая погода. Температура воздуха ночью составляла +13.. .+21 °С, днем - от +24 °С по северу-западу, до +34 °С по югу страны. Зафиксированы температурные рекорды во многих городах - Моги­леве, Мстиславле, Бобруйске, Лельчицах, на Нарочи. По данным Белгидроме- та, осадки различной интенсивности (локально кратковременные дожди, гро­зы) выпадали в основном на западе и востоке страны; местами отмечались грозы, слабый туман.

Таким образом, почти на всей территории страны в апреле-июне сло­жилась в целом неблагоприятная агрометеорологическая обстановка, которая характеризовалась длительным дефицитом осадков, что привело к иссуше­нию верхнего корнеобитаемого слоя почвы. Кратковременные локальные дожди кардинально не улучшали его состояния; на значительной территории страны дождей практически не было на протяжении 2—3 недель. В ряде райо­нах Минской и Могилевской областей и на большей части Брестской, Гомель­ской и Гродненской запасы продуктивной влаги в почве уменьшились к концу

 

апреля до критических значений, вследствие чего запрет на посещение лесов был введен в 77 районах Беларуси. Удовлетворительные запасы влаги в почве отмечены лишь в отдельных районах Минской и Могилевской областей и на севере страны. Прошедшие в конце мая - начале июня дожди несколько улучшили обстановку, однако, из-за аномальной жары и дефицита осадков по юго-востоку страны, высокая пожарная опасность в лесах и на торфяниках сохраняется.

Дефицит осадков и низкая относительная влажность воздуха с начала весны привели к интенсивной потере влаги, особенно из верхних слоев поч­вы. Наблюдения показали, что уже в I декаде апреля в ряде районов южной и центральной частей республики отмечалось слабое увлажнение 10- сантиметрового слоя почвы. В дальнейшем площади с недостаточным увлажнением расширялись, и к концу месяца почти на всей территории стра­ны корнеобитаемый слой почвы оказался крайне слабо увлажнен, а местами почти полностью иссушен. Наблюдавшиеся в апреле-мае заморозки ухудши­ли условия для опыления цветущих растений черники, а в отдельных районах Минской (Березинский, Вилейский, Слуцкий), Могилевской (Костюкович- ский, Кличевский, Бобруйский), Брестской (Ганцевичский, Барановичский, Лунинецкий), ряде регионов Гродненской областей и на значительной части территории Гомельской области, особенно на низких местах, привели к по­вреждениям вегетативной и генеративной частей растений черники обыкно­венной (местами до 20 %). В целом, хорошее состояние ягодников зафикси­ровано в Витебской области, удовлетворительное — в Минской, Могилевской, Гродненской.

Замечена продолжающаяся тенденция, когда из-за значительного дефи­цита почвенной влаги и снижения уровня грунтовых вод, наблюдавшегося в последние годы, прежде всего на юге страны, надземная часть клюквы на бо­лотах подсыхает, проективное покрытие ягодника снижается, а освободившее­ся пространство заполняет голубика топяная, а также более агрессивные рас­тения - багульник болотный, пушица влагалищная, подбел, виды осок. В по­следние годы отрицательно сказываются температурные аномалии на разви­тии и плодоношении брусники, прежде всего, в южных регионах. Все эти негативные процессы не могли ни отразиться на показателях степени плодо­ношения ягодных растений; сместились сроки начала заготовок ягод.

В конечном счете, вышеперечисленные погодные явления неблагопри­ятным образом отразились на состоянии бутонов, цветков и образовании завя­зи, прежде всего, у черники. Аномально холодные апрель и особенно май обу­словили замедленное развитие кустарничков, более позднее (на 7—10 дней), чем обычно, цветение всех ягодных растений, образование и рост новых побе­гов у брусники обыкновенной совпало с фазой «бутонизации-цветения».

На основании вышеизложенного можно заключить, что при благопри­ятных погодных условиях летнего периода в Витебской и Гродненской обла­стях прогнозируется урожайность черники обыкновенной выше среднего значения (балл 4). В Брестской, Гомельской и Минской областях урожай ожидается средним (балл 3) и ниже среднего (балл 2) — в Могилевской.

 

Плодоношение брусники обыкновенной в Брестской, Гродненской и Минской областях в этом году может быть ниже среднего (балл 2), в Могилев­ской — средним (балл 3). Выше (балл 4) по прогнозам оно будет только в Ви­тебской области, в то же время в Гомельской - урожай прогнозируется низким (балл 1).

Прогнозируемая урожайность голубики топяной в Витебской области ожидается средней (балл 3), в остальных - ниже среднего (балл 2).

Выше среднего (балл 4) урожай клюквы болотной можно ожидать в Витебской области. Средняя (балл 3) урожайность этой ягоды ожидается в Гомельской и Могилевской областях, в остальных ягодная продуктивность клюквы прогнозируется ниже среднего (балл 2).

Прогнозные сроки напала заготовок ягод в 2020 г. по областям Белару­си определены в связи с фазами фенологического развития дикорастущих ягодных растений (цветения и образования завязи), и представлены в таблице 2.

Таблица 2 — Прогнозные сроки начала заготовок ягод в 2020 г. в разрезе об­следованных областей Беларуси

Область

Сроки начала заготовок ягод по видам

черника

брусника

клюква

Брестская

28 июня

10 августа

30 августа

Гомельская

28 июня

10 августа

30 августа

Гродненская

2 июля

12 августа

2 сентября

Могилевская

2 июля

12 августа

2 сентября

Минская

3 июля

12 августа

4 сентября

Витебская

3 июля

14 августа

6 сентября

Прогнозные показатели плодоношения ресурсообразующих видов гри­бов определены на основании средних многолетних данных и метеорологи­ческих условий осени прошлого и анализируемого периода 2020 г., которые могут сказаться на формировании урожая грибов в текущем году (таблица 3).

Таблица 3 — Прогнозные показатели степени плодоношения ресурсообразу­ющих видов съедобных грибов на 2020 г.

Область

Балл плодоношения по видам съедобных грибов

белый

гриб

лисичка

обыкнов.

подбере­

зовик

подоси­

новик

опенок

осенний

Брестская

1

2

2

1

2

Г омельская

1

1

1

1

2

Гродненская

1

1

1

1

2

Могилевская

1

2

2

1

2

Минская

1

1

1

1

2

Витебская

2

2

2

2

2

Примечание: оценка плодоношения произведена по 3-балльной шкале; в зависимости от балла вводится поправочный коэффициент к среднемноголетним допустимым объемам заготовок ресурсообразующих видов грибов: балл 1 - коэффициент 0,4; 2 - 1; 3 - 2,0;.

 

Анализ метеоданных, в первую очередь, выпавших атмосферных осадков, ежегодный мониторинг ресурсообразующих видов съедобных грибов свиде­тельствуют о том, что плодоношение грибных угодий в 2020 г. в связи с ано­мально холодной и с малым количеством осадков весной и дефицитом их в начале лета прогнозируется несколько ниже прошлого года. В то же время по стране локально уже отмечены первые виды летних грибов — подберезовики и маслята на Брестском Полесье, в Минской и Гомельской областях. В связи с выпадением в последнюю декаду июня по ряду регионов страны осадков, в ближайшее время можно ожидать появление в леса лисички и других видов съедобных грибов.

По прогнозным оценкам, урожай плодовых тел всех ресурсообразующих видов съедобных грибов ожидается в этом вегетационном сезоне средним (балл 2) в Витебской области. Средним может быть плодоношение опенка осеннего по всем областям Беларуси, а также лисички обыкновенной и подберезовика - в Брестской и Могилевской областях. Урожай остальных видов грибов во всех регионах, за исключением Витебского, прогнозируется низким (балл 1). При достаточном количестве атмосферных осадков в летние месяцы (июль-август), а также в сентябре, плодоношение всех видов съедобных грибов на территории лесного фонда Беларуси со значительной долей вероятности можно прогнози­ровать более высоким.

© 2020. ГЛХУ "Петриковский лесхоз".