Домик

house

GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German Italian Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

211 ЛОВУШЕК ФОТО И ВИДЕО ФИКСАЦИИ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В ЛЕСХОЗАХ ОБЛАСТИ

На территории Гомельского ГПЛХО используется 211 ловушек фото и видео фиксации. На сегодняшний день они являются дополнительными помощниками в выявлении нарушений лесного и природоохранного законодательства. Насколько эффективно лесохозяйственными учреждениями используются камеры фото и видео фиксации можно проследить по количеству составленных административных протоколах и вынесенных постановлениях о наложении административного взыскания.

За период 11 месяцев 2018 года в объектив фото ловушек попалось 74 нарушителя, 69 из них лесхозы привлекли к административной ответственности. Анализируя количественное соотношение выявленных нарушений по лесхозам области, можно по праву отметить   лидерское положение Гомельского опытного лесхоза. На их долю приходится 30 составленных протоколов и вынесенных постановлений, 7 - случаев зафиксировано в Речицком опытном лесхозе, 6 - в Петриковском лесхозе, 5- в Ельском лесхозе, на долю остальных приходится по 1-2 случаям выявленных правонарушений.

Совершение того или иного нарушения гражданами порой имеет сезонный характер. Наибольшее количество протоколов и постановлений было составлено по статье 15.29 «Нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках», часть 1 (нарушение требований пожарной безопасности в лесах или на торфяниках либо запрета на их посещение, не повлекшее причинения ущерба), их количество составило 30 случаев и зафиксированы они в основном тогда, когда на территории области действовал запрет не посещение лесов и торфяников.  Так в октябре месяце ГЛХУ «Милошевичский лесхоз» после установления личности нарушителя, составил протокол об административном правонарушении на гражданина, пренебрегшего правилами пожарной безопасности в лесах. (Фото 1). Во время действия запрета на посещение лесов и торфяников на автомобиле «ЗИЛ» находился в лесном фонде.

  Еще одно нарушение «привязано» к теплому времени года - статья 15.26. «Нарушение правил заготовки, сбора или закупки грибов, других дикорастущих растений и их частей». В текущем году с помощью камеры фото фиксации был установлен случай по этой статье. Хочется отметить, что всего за 2018 год было вынесено 6 постановлений по статье 15.26. Любители березового сока предпочитают действовать согласно статей закона, а не нарушать их.

 Что касается мусора в лесном фонде, то можно смело сказать, что эта тема стоит очень остро и не исчерпывает себя на протяжении года. Порой государственная лесная охрана невольно приобретает функции дворников в бесконечной борьбе с уборкой территорий лесного фонда от постоянно возникающий очагов мусора. Лесхозами с начала сезона   по статье 15.30 ч.1 «Загрязнение леса и иной древесно-кустарниковой растительности» было составлено 45 протоколов, из них с помощью ловушек фото и видео фиксации 13 нарушений. Недавний случай нарушения статьи 15.30 ч.1 был выявлен в   ГЛХУ «Лельчицкий лесхоз». На фото с камеры фото фиксации видно, как житель деревни Буда-Софиевка выбросил бытовой мусор в лес (фото). Лицо, совершившее правонарушение, установлено и привлечено к административной ответственности.

Нередки случаи, когда на камеру фото фиксации попадаются нарушители, противозаконные действия которых государственной лесной охраной не рассматриваются, т.к.  не имеет полномочий для привлечения. В таких случаях все материалы передают в Госиспекцию охраны животного и растительного мира. Лесхозами области в 2018 году было зафиксировано и передано на дальнейшее рассмотрение в Госиспекцию охраны животного и растительного мира 7 фактов нарушений в лесном фонде.

 Четыре таких случая на камеру фото и видео-фиксации зафиксированные в ГЛХУ «Петриковский лесхоз», были переданы в Госиспекцию охраны животного и растительного мира.

Официальный сайт Гомельского ГПЛХО

Все новости для раздела