Домик

house

GTranslate

Russian Belarusian Chinese (Traditional) English French German Italian Polish Ukrainian
Шаблоны Joomla 3 здесь: http://www.joomla3x.ru/joomla3-templates.html

История лесхоза

Петриковский лесхоз был организован в 1936 году согласно постановления ВЦИК и Совнаркома СССР от 2 июня 1936 года общей площадью 69,9 тыс. га  в составе шести лесничеств: Грабовского, Селютичского, Бринёвского, Петриковского, Балажевичского и Снядинского.

   Основное направление лесохозяйственной деятельности лесхоза в тот период было восстановление лесов, освоение непригодных под сельхозпользования земель, особенно после коллективизации сельского хозяйства.

  В период временной оккупации Петриковского района, лесхоз продолжал работать в составе так же шести лесничеств и в основном те же кадры. Руководил лесхозом старший лесничий Ильиченко П. И., работавший до войны в лесхозе инспектором, по штату директора лесхоза не было.

  В период, когда немцы оккупировали всю Петриковщину, леса района были местом убежища многим жителям нашего района, а также местом базирования партизанских отрядов. На Петриковщине действовали четыре партизанские бригады 130 - Петриковская, 120 и 125 – Копаткевичские и 150 бригада им. Языковича Ф. И. – секретаря подпольного обкома партии, начальника штаба бригады был Кулак Владимир Иосифович.

  Партизаны Петриковщины оказали большую помощь действующей армии при освобождении Петриковского и Копаткевичского районов от немецко-фашистских захватчиков.

Хочется отметить, что в период оккупации района лесник Петриковского лесничества Дед Талаш, находясь в партизанском отряде активно участвовал в борьбе с немцами.

  54 В 1945 году министр лесного хозяйства СССР Мотовилов вручил Деду Талашу почётную грамоту и памятный знак за многолетнюю и безупречную работу в государственной лесной охране СССР.

  Дом-музей Деда Талаша находится в д. Новосёлках на реке Припять.

   После изгнания немцев с территории района, лесхоз возобновил свою работу. Основные направления лесохозяйственной деятельности  лесхоза было восстановление разрушенного войной хозяйства, восстановление лесов, уход за ними и охрана от пожаров и самовольных порубок. Первым послевоенным директором лесхоза был товарищ Козелло Антон Владиславович, а с 1946 по 1949 г. Назаренко Леонид Данилович. В 1949 году на должность директора лесхоза был назначен Махов Иван Данилович, в тот же год он был избран секретарём Петриковского райисполкома партии. На смену был назначен директором лесхоза Карчмер Цепель Зеликович.

   В 1951 году после окончания института в лесхоз прибыли специалисты лесного хозяйства с высшим образованием Прихно Иван Иванович – лесничим и жена Прихно Людмила Рыгордовна – инженером по лесовосстановлению.

  С целью оперативной работы и улучшения охраны леса в 1960 году на базе существующих лесничеств были организованы дополнительно три лесничества: Старушковское, Рубчанское и Лешнянское лесничества.

  В 1956 году Прихно Иван Иванович назначен старшим лесничим лесхоза, в этот период началось строительство при лесхозах цеха по переработке древесины. В этот период лесхоз уже располагал несколькими автомашинами и тракторами, до этого времени была одна газогенераторная машина.

   В 1961 году директором лесхоза был назначен Прихно Иван Иванович, главным лесничим – Финдюкевич Трофим Васильевич.

  Материальная база лесхоза значительно улучшилась, появились лесовозные машины, начали строительство нового тарного цеха, а также ремонтную мастерскую.   По заданию Правительства была установлена АВМ на котором мы перерабатывали и выпускали ежегодно 600 тонн хвойно-витаминной и травяной муки.

   По итогам соцсоревнований лесхоз неоднократно занимал призовые места по области, а также по республике.46

   В 1981 году Прихно Иван Иванович был удостоен почётного звания «Заслуженный лесовод Республики». В 1985 году значительные перемены произошли в территории лесного фонда лесхоза, в связи с организацией Припятского заповедника, Снядинское лесничество вошло в его состав. На основании приказа Минлесхоза БССР от 30 мая 1988 года Копаткевичский лесхоз был присоединён полностью к Петриковскому лесхозу.

   Бывший Копаткевичский лесхоз был организован в 1940 году в составе: Кошевичского, Комаровичского, Новосёлковского, Птичского лесничеств, В 1961 году в результате разукрупнения организованы два новых лесничества: Бобрикское и Залесское, а в 1971 году – Секеричское лесничество.

   После соединения Петриковский лесхоз занимал площадь 132 тыс. га и состоял из 16 лесничеств и двух цехов по переработке древесины. Охрану лесов осуществляли 143 лесника.

    В 1985 году на должность директора лесхоза был назначен Бондарь Владимир Михайлович.

    В 1995 году директором лесхоза был назначен Турмович Владимир Степанович.

  С 1997 года директором лесхоза был Малышев Евгений Степанович, а в 2000 году был переведён Начальником внешнеэкономических связей Комитета лесного хозяйства.

  Директором лесхоза в 2000 году назначен Сандрозд Иван Иванович, а в 2002 году был назначен Генеральным директором Березинского Биосферного заповедника.

   В 2002 году директором лесхоза стал Белькевич Николай Николаевич.

   В 2003 году директором лесхоза назначен Сачук Василий Тимофеевич.

   С 2010 года лесхозом руководил Марченко Петр Николаевич.

   С 2013 года по март 2018 директором был Сачук Василий Тимофеевич.

   Сегодня ГЛХУ «Петриковский лесхоз» возглавляет Апанович Юрий Александрович

   Сегодня Государственное лесохозяйственное предприятие "Петриковский лесхоз" - современное крупное предприятие, занимающее ведущие позиции в районе, состоящее из 15 лесничеств, цеха по переработке древесины, участка по отгрузке вагонов и производству щепы, лесопункта по заготовке древесины. Также на территории лесхоза имеется постоянный лесной питомник